Los nuevos Juzgados de Gran Canaria

Vista del edificio desde la avenida de acceso a la ciudaddesde el Sur de la isla

Transcurrida una década desde que se fallara el concurso de ideas, está a punto de concluirse uno de los edificios más interesantes que se ejecutan actualmente en Canarias: la nueva Ciudad de la Justicia de las Palmas. Una obra del equipo NRED Arquitectos dirigido por José Antonio Sosa y Magüi González, profesores de la Escuela de Arquitectura de esa ciudad.


Plantas generales del edificio

En su sobriedad formal, el edificio de los nuevos juzgados de la isla de Gran Canaria es el resultado de un largo proceso de investigación formal que han ido desplegando estos arquitectos. Es la última expresión de una trayectoria brillante de décadas de trabajo en la que se ha tratado de definir como puede ser el monumento urbano del siglo XXI, en una ciudad archipielágica en el cruce entre continentes.

María Luisa González (Magüi, para todos aquellos que la conocen) ganaría en 1985 la 2ª Edición de los Premios Oraá de Arquitectura Canaria con un trabajo de vivienda pública en el sur de Gran canaria. Como consecuencia de ese galardón al año siguiente, el Gobierno de Canarias, le encargaría un edificio administrativo para albergar sus dependencias en esa isla. El resultado fue otro esplendido edificio que en 1997 se insertaría inteligentemente en un difícil emplazamiento del frente marítimo de la ciudad de Las Palmas.

Atrío central del Edificio de Usos Múltiples II. las Palmas de Gran Canaria. María Luisa González, 1997

José Antonio Sosa inició su carrera profesional con guiños al clasicismo. Su formación alemana le haría un ferviente admirador de Karl Friedrich Schinkel. Ya tiene una dilatada trayectoria de edificios bien concebidos y construidos. También ha tenido numerosos reconocimientos profesionales entre los que destaca diversos premios en concursos nacionales e internacionales como los referentes a la Rehabilitación del Gabinete Literario de las Palmas de 1997, el Frente Marítimo de Puerto del Rosario de 2005, la Rehabilitación de las Casa Consistoriales de Las Palmas en 1998 y la ampliación del Centro de Arte La Regenta en 2010.

En la Ciudad de la Justicia de las Palmas, Sosa y González proponen un edificio que dialoga con la imagen de la ciudad, un territorio caracterizado por dos ámbitos, una gran plataforma horizontal pautada por el horizonte marino y unas laderas construidas que definen el marco de la primera. La propuesta proyectual se basa en la alineación de cuatro volúmenes rectangulares paralelos que se enlazan por un gran zócalo de varias plantas. Las diferentes alturas de cada uno de los volúmenes establecen un ritmo que rememora de alguna manera las discontinuidades del fondo urbano que se define justo a la entrada de la ciudad, en la zona de San Cristóbal.

La forma de la ciudad en ladera enmarcada por los volumenes del edificio de la Ciudad de la Justicia

Maqueta de la propuesta presentada al Concurso de Ideas

Este nuevo monumento urbano responde con un lenguaje sobrio y austero a su carácter de sede de la justicia. Su tratamiento como grandes prismas acristalados de color gris oscuro en sus testeros establece un contraste radical con el entorno frente a la autopista de acceso a la ciudad. Así mismo, las fachadas a Este y Oeste se conforman con un sistema de lamas coloreadas que, al mismo tiempo que ofrecen una adecuada protección frente al duro soleamiento, generan una vibración cromática que enriquece la rigurosidad general de las piezas.

El sistema interior de accesos se define como unos grandes pasillos de entrada interconectados a cubierto que funcionan como un gran atrio común por el que se llega a todos los servicios y espacios previstos. El deambulatorio posterior se expande en altura permitiendo vistas intersticiales de los grandes patios situados entre los prismas paralelos. De esta manera, se pretende encajar adecuadamente el gran flujo de personas que un edificio de este tipo va a tener, generando además un espacio amable en el que la vegetación y las vistas lejanas van a tener un cierto protagonismo en todos los recintos interiores.

En definitiva, un edificio que a pesar de su inmensa superficie no pretende imponer su presencia a la ciudad, sino respetar la forma urbana próxima y lejana. Al mismo tiempo, ofrecer un uso cómodo y funcional para sus numerosos usuarios, trabajadores y visitantes.

Vista de uno de los vestíbulos de acceso en obras

Más información:
Página de NRED Arquitectos. José Antonio Sosa y Magüi González

Cubierta del gran salón de actos del edificio

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (4 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: +5 (from 5 votes)
Los nuevos Juzgados de Gran Canaria, 4.3 out of 5 based on 4 ratings
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Deja una respuesta

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

130630_ARQP_WhiteBand.-120x600
130630_ARQP_WhiteBand.-120x600

Madera

Madera

Taschen 2013

Fisac

130920_Arquia_Fisac_120
140212_Arquia_BEAUXII

Una iniciativa de

130708_CPPA_Logo_120px