Sinthian, una arquitectura adaptada

150323_ToshikoMori_Sinthian_Ext04

A principios de 2015 se ha acabado un edificio extraordinario de la arquitecta japonesa Toshiko Mori. Está situado en la localidad senegalesa de Sinthian. Se trata de la Residencia para Artistas Thread que ha construido allí la Fundación de Josef y Anni Albers.

Lo más destacable de su propuesta es la extrema simplicidad espacial y la utilización de técnicas constructivas muy sencillas que, sin embargo, producen unos espacios de singular belleza y efectividad.

150323_TMori_Sinthian_EMP

Plano de emplazamiento del edificio en el entorno de la aldea de Sinthian en Senegal. Toshiko Mori Architects

La propuesta de Mori sirve tanto como centro de encuentros culturales para los habitantes de la pequeña aldea de Sinthian como lugar de trabajo para los artistas visitantes que quieran entrar en contacto con la cultura local del país africano sobre la base de becas de la fundación.

El edificio surge como una extensión de la colaboración de la arquitecta japonesa residente en Nueva York con diversas organizaciones no gubernamentales que ya trabajan sobre el terreno. Es el caso de American Friends of Le Korsa que proporciona desinteresadamente ayuda médica y educativa en ese mismo sitio.

En este caso concreto, el centro es un esfuerzo económico patrocinado por la Fundación Albers. Por ello, esta modesta pieza de arquitectura expresa de alguna manera la gran admiración por la cultura africana que tuvo esa pareja de artistas abstractos, esencial para entender la construcción de la estética contemporánea. Y, especialmente, la pasión por el colorido y las formas textiles de Anni Albers. En ese sentido, las expresiones populares de un país como Senegal ofrecen una muestra destacada.

150323_ToshikoMori_Sinthian_Int03Uno de los espacios centrales para celebraciones colectivas que proporciona el edificio diseñado por Toshiko Mori. Foto: Iwan Baan

El Centro Cultural de Sinthian basa su estrategia proyectual en el aprovechamiento radical de los recursos locales. Tanto los constructores como los materiales y sistemas empleados provienen del entorno cercano. Así, solo han participado en su ejecución albañiles y artesanos de la propia aldea; y en la construcción se han empleado fibras vegetales -paja y caña- junto a ladrillos y estructuras de hormigón fabricadas in situ. Quizás esta último sea la tecnología más sofisticada empleada. por otra parte, los pavimentos se han formado mediante restos de terrazos integrados en una placa de cemento vertido.

El empleo de estos materiales y constructores locales se ha integrado en un concepto singular de edificio-cubierta que supone una innovación respecto a las tradiciones formales del lugar. Sobre una planta rectangular ligeramente distorsionada se dispone una estructura simple de soportes y vigas que van dando forma a una cubierta alabeada que cubre la totalidad del espacio habitable. Un uso inteligente de las transparencias y la disposición de los cerramientos ha permitido la creación de unos recintos plenamente adaptado a las extremas condiciones climatológicas, caracterizadas por un fuerte soleamiento y humedad. Así, el elemento más significativo es la continua cubierta ondulada de paja que integra los dos patios de forma elíptica que acaban definiendo el edificio y definen la imagen global.

En el centro de esta gran cubierta de paja se disponen dos patios elípticos excéntricos que funcionan como punto de encuentro para la comunidad abiertos al exterior a modo de patios. Mientras en dos esquinas se disponen dos recintos privados para acoger a posibles artistas en residencia en el lugar

Esta cubierta de planos que se tuercen se ha estudiado para permitir la recogida del agua de lluvia mediante dos canales perimetrales a la cubierta dirigidos a unos puntos determinados para su almacenaje en unos aljibes laterales enterrados. Un elemento importantísimo en unos lugares donde la aridez del paisaje y la escasez de lluvia lo convierten en una necesidad primordial. El agua constituye un suministro muy necesario; que es preciso recolectar y conservar en buenas condiciones que impidan su contaminación.

 

 150323_TMori_Sinthian_PLNPlanta y alzado general del edificio explicativa del sistema previsto para la recogida del agua de lluvia. Toshiko Mori Architects

150323_ToshikoMori_Sinthian_Int01

La total abertura de los espacios del edificio para adaptarse a las especiales condiciones climáticas del trópico. Foto: Iwan Baan

La configuración de los espacios interiores diseñados para el Centro para Artistas de Sinthian permiten una flexibilidad total de uso, garantizando una buena sombra en un territorio cercano al Ecuador, donde el soleamiento es una constante que convierte la vida en una búsqueda de cobijo y protección frente a su exceso.

La propuesta de Mori denota una gran sensibilidad y entendimiento sobre las capacidades reales de un país en el que existe una cultura ancestral. Y sobre la que es capaz de producir una obra de arquitectura que, en su modestia y simplicidad, se adapta perfectamente a las condiciones del lugar. Y, al mismo tiempo, lo que es más destacable, expresar una integración correcta con las formas artísticas locales.

Un edificio cuyas formas aparentes dialogan con sensibilidad frente al paisaje de la llanura situada al este del país, en pleno Sahel.

Toshiko Mori ostenta actualmente el cargo de profesora de Práctica Arquitectónica en la Escuela de Arquitectura de la universidad americana de Harvard. Ha enseñado previamente en la Escuela de la Cooper Union de Nueva York y ha sido también profesora visitante en las universidades de Yale y Columbia.

Más Información:

New Artist Residency In Senegal. Toshiko Mori. Archdaily. March 12, 2015
Toshiko Mori’s ecological cultural center. Designboom. March 04, 2015
Toshiko Mori Architects. Página oficial de la arquitecta
Senegal, la senda de África. Documental de la serie Paraísos Cercanos, RTVE 22/072012

 

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: +4 (from 6 votes)
Sinthian, una arquitectura adaptada, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Deja una respuesta

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

130630_ARQP_WhiteBand.-120x600
130630_ARQP_WhiteBand.-120x600

Una iniciativa de

130708_CPPA_Logo_120px