Residencia Sheats Goldstein


En la ciudad de Los Ángeles se concentra una gran cantidad de personas dedicadas al hedonismo y al lujo ligado a las maneras más sofisticadas. Como es el caso del magnate inmobiliario James Goldstein que compraría en 1972 una casa diseñada por John Lautner para realizar sus sueños de habitar un edén tropical junto a la meca del entretenimiento.

GOLDSTEINTHE INTERVIEW d' TREATS! MAGAZINE en Vimeo.

La Casa Sheats Goldstein es un proyecto de varias décadas en el que se acumulan las visiones compartidas de dos hombres interesados por una manera similar de entender la arquitectura de vanguardia, Lautner y Goldstein.

En 1963, John Lautner diseñó originalmente esta mansión -que se sitúa en un promontorio rocoso situado en el borde del lujoso barrio de Beverly Hills- para la familia Sheats. Concebida como una vivienda capaz de albergar siete personas, se proyectó como una gran cubierta de losa de hormigón reticulada bajo la que todos sus elementos de mobiliario, iluminación, alfombras, etc. están diseñados específicamente. Para el arquitecto se trataba de generar una imagen unitaria de modernidad a través de un uso diferente de la madera, el acero y el cristal. Y en el que las fronteras entre interior y exterior se difuminan (de hecho, para llegar a la zona de dormitorios se accede por un pasillo exterior).

Todos los espacios usan ventilaciones cruzadas como forma de conseguir un confort climático adecuado sin necesidad de recurrir al empleo de maquinarias de aire acondicionado. La piscina cuenta con otro recurso original, óculos acristalados hacia el dormitorio principal; se  plantearon atendiendo a un deseo de la propietaria original, Helen Sheats, para permitir la observación de sus hijos bajo el agua mientras se bañaban. Con los años la casa sufrió numerosas remodelaciones y añadidos que hicieron que perdiera su atractivo original.

Lautner plantea aquí una arquitectura orgánica, de una sensualidad extrema, en la que se integran con naturalidad formas construidas y vegetación para expresar una manera individual de habitar. Con ello, el arquitecto trata de encuadrarse como un seguidor y admirador de la obra de Frank Lloyd Wright, añadiendo recursos personales  dentro de coordenadas más contemporáneas.

El extravagante playboy y multimillonario Goldstein compraría esta residencia como un capricho personal. Como el mismo dice: ésta era exactamente la casa que quería, una vista, una piscina, espacio exterior para mi perro y un toque de Wright. Un escenario adecuado a su visión personal del lujo y el cosmopolitismo asociado a un chic popular. Posteriormente, contrataría de nuevo a Lautner en un intento de recuperar el carácter inicial del edificio y también añadir nuevos atractivos que mejorasen esa forma personal de entender la arquitectura contemporánea. Con los años añadiría nuevos elementos como una pequeña cascada y la posibilidad de abrir determinados espacios hacia el cielo. También e remodelaría la habitación principal para aprovechar mejor las increíbles vistas del centro financiero de Los Ángeles.

Allí, en este proyecto, trabajaría John Lautner hasta su muerte en 1994. Y mantendría una gran amistad con el propietario que lo reconocería como un profesional no convencional: Lo que lo hacía inusual entre los arquitectos famosos era que no tenía problemas de ego y, por el contrario a muchos otros que le dicen a su cliente lo que debe hacer, siempre esperaba a oír lo que yo tenía que decir. Las consideraciones de presupuesto nunca fueron un problema. Por el contrario, el objetivo para mí era ¿Como tiene que hacerse para alcanzar la máxima perfección?

En este proyecto, la vegetación asociada adquiere también un gran protagonismo. La sensación es la de habitar un pequeño paraíso selvático aislado del rumor de la gran ciudad, un paisaje metropolitano que aparece como una visión lejana en enfiladas elegidas con gran sabiduría. Su configuración sería obra del paisajista Eric Nagelmann.

Otro elemento que llama la atención es un volumen añadido en el jardín, que contiene una obra del artista de la luz, James Turrell, titulada “Sobre el horizonte, una caja de luz con varias aberturas móviles que permiten la visión del cielo interaccionado con juegos de luz y color específicamente diseñados por el autor.

La residencia Sheats Lautner es la expresión cultural específica, de una forma de entender la arquitectura en los finales del siglo XX asociada al carácter de esa rica región norteamericana de la costa del Pacífico.

Més Informació:
Video: Sheats Goldstein Residence / John Lautner. Archdaily 23/03/2013
Sheats Goldstein Residence. Wikipedia

Skyspace. La obra que James Goldstein ha encargado a James Turrell

VN:F [1.9.20_1166]
Classificació: 4.7/5 (6 vots emesos)
VN:F [1.9.20_1166]
Classificació: +8 (d' 8 vots)
Residencia Sheats Goldstein, 4.7 fora de 5 sobre la base de 6 Qualificacions

1 comment to Residencia Sheats Goldstein

  • Sergio

    las casas de John Lautner son espectaculares, arquitecto que además no ha gozado del reconocimiento que merecen sus obras.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Classificació: 0.0/5 (0 vots emesos)
    VA:F [1.9.20_1166]
    Classificació: +2 (d' 2 vots)

Deixa una resposta

  

  

  

Vostè pot usar aquestes etiquetes HTML

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

130630_ARQP_WhiteBand.-120x600
180607_ARQP_PNSM_Banner_122

Una iniciativa de

130708_CPPA_Logo_120px
130630_ARQP_WhiteBand.-120x600