El río berlinés Spree como piscina


Berlín, la ciudad capital de Alemania, se caracteriza por la gran presencia de parques, jardines y un denso sistema fluvial en torno al río Spree que la atraviesa definiendo su forma urbana. Desde hace varios años se busca como aprovechar mejor esos cursos de agua existentes dentro del área densamente construida para disfrute de los berlineses.
Es lo que propone la idea conceptual denominada Berlin Flussbad de los arquitectos Kai Dolata y Daniel Mock de Realities United, para convertir la zona central de la ciudad junto a la isla de los museos en una zona de baño natural aprovechando un canal en desuso.

Piscina en el Spreebrücke. AMP Arquitectos 2002

In 2002, el equipo de arquitectos tinerfeños AMP junto a la artista berlinesa Susanne Lorenz ganaba un concurso internacional convocado en la ciudad alemana para generar un punto de conexión entre las dos orillas del río. Se trataba precisamente de una propuesta denominada Spreebrücke o puente sobre el Spree.

Artengo, Menis y Pastrana planteaban una solución heterodoxa consistente en reutilizar una antigua gabarra hundida para generar una nueva zona de baño veraniega, acotada a modo de piscina inserta en la lámina de agua del propio río. Junta a ella, se disponían varias plataformas solarium sobre pontones de madera que conectaban con la pieza rectangular que se preveía usar para la práctica de la natación.

Aquella idea se construyó obteniendo un gran éxito entre los vecinos del barrio; y alcanzando finalmente un gran reconocimiento en toda la ciudad. Hoy se ha cubierto y ampliado con una estructura ligera de madera para que pueda utilizarse también durante el invierno. El denominado Winterbadeschiff es hoy un lugar que cuenta con saunas y áreas de relax, junto a la pequeña piscina inicial de 250 metros cuadrados.

Pero la ambición de la ciudad para usar con mayor intensidad las superficies de agua que conforman el río Spree a su paso por la ciudad se han incrementado. Así, ha surgido el proyecto denominado Flussbad de los jóvenes arquitectos Realities United, que trata de introducir una gran zona de baños seminaturalizada en Kupfergraben junto a la Museum Inseln, espacio central de la urbe teutónica que concentra gran cantidad de museos.

Jardín acuático destinado a la purificación del agua

Tramo central de la propuesta en el que se parecía la sustitución de los muros existentes por escalinatas

Se trata de utilizar una de las ramas inutilizadas del río Spree, aquella que rodea a esa pequeña isla en la que se encuentran los principales atracciones culturales de la ciudad, para que su corriente de agua pueda recuperarse para el baño. El proyecto plantea dividir la longitud de 700 mts. del pequeño canal en tres tramos diferentes. Un primer tramo más geométricamente formalizado se propone a modo de piscina urbana, desde la entrada de los museos Pergamon y Neues hasta la superficie en la que se va a reconstruir el antiguo Schloss. En este segmento se proponen sustituir el muro existente por dos grandes graderíos en escalera que se introducen en el agua para permitir el acceso a la lámina de agua y su uso como solarium. Una segunda sección del Spreekanal se pretende reconvertir en jardín acuático semihundido que permita filtrar y purificar el agua de todo el conjunto, empleando un lecho de grava cubierto con plantas acuáticas de juncos y cañas a modo de jardín visual. Un tercer tramo se ha pensado como un pequeño parque pintoresco que podrá atenuar los efectos de las crecidas del río y, al mismo tiempo, dotar a la zona con un nuevo lugar ajardinado visitable.

Se pretende así recuperar para la ciudad un espacio que ha sido secuestrado en exclusividad por los usos turísticos que se relacionan con la actividad museística allí concentrada. Esa afluencia masiva de visitantes ha llegado a impedir su aprovechamiento por los propios residentes locales, convirtiéndose en un territorio del que huyen los habitantes de la propia ciudad. Flussbad trata de contrarrestar de alguna manera este efecto. Se trata de recuperar con esta propuesta alternativa la zona más representativa de la ciudad para el disfrute popular los berlineses. El espacio para el baño que se propone es una magnífica idea de regeneración urbanística que puede mejorar un espacio marginal a un costo relativamente bajo y permitir aumentar la belleza y el encanto de esta zona central de Berlín, añadiendo una nueva arquitectura paisajística y un diseño urbano de calidad.

El proyecto ha sido galardonado recientemente con un premio Holcim 2014 y cuenta con una beca de la Fundación de la Lotería Alemana para financiar un estudio más profundo del diseño, la ingeniería y las posibilidades de financiación para poder llevarse a cabo. Se espera que la transformación pueda estar concluida a finales de esta década.

Zona central de Berlín que se propone transformar

Esquema constructivo y de funcionamiento de la propuesta

Weitere Informationen:
Flussband Berlin. Holcim 2014
Concept to convert part of Berlin’s Spree River into a natural swimming pool. Realities United

VN:F [1.9.20_1166]
Wertung: 4.4/5 (5 Stimmen)
VN:F [1.9.20_1166]
Wertung: +3 (von 3 Stimmen)
El río berlinés Spree como piscina, 4.4 aus 5 basierend auf 5 Bewertungen

Comentarios cerrados

130630_ARQP_WhiteBand.-120x600
180607_ARQP_PNSM_Banner_122

Una iniciativa de

130708_CPPA_Logo_120px
130630_ARQP_WhiteBand.-120x600