O pavilhão da luz

Visión nocturna del recinto de la obra en el complejo proyectado por Steven Holl 

A finales de 2012 se acabaría en la ciudad china de Chengdu la última obra del arquitecto y profesor Lebbeus Woods en colaboración con Christoph A. Kumpusch. Ese trabajo es el denominado Pabellón de la Luz, un alucinante espacio urbano que se inscribe en un complejo de mayor escala que proyectaría el arquitecto neoyorquino Steven Holl.

Diseño axonométrico del proyecto de Pabellón de la Luz

Woods, fallecido justo en el momento en que se finalizaba esta obra el año pasado, trabajó durante muchos años en la Escuela de Arquitectura dela Cooper Unionde Nueva York. Fue un brillante profesor que inspiraba a sus alumnos hacia la investigación sobre los límites poéticos del espacio. Para Woods la arquitectura debía ser el resultado del pensamiento más intenso orientado a la aportación de nuevas ideas, en sintonía con una correcta percepción del mundo contemporáneo

Este profesor arquitecto tuvo también una relación muy intensa con Steven Holl, una de las últimas figuras de la arquitectura contemporánea que mantiene una posición personal muy ligada al movimiento filosófico dela fenomenología. Entiempos recientes, Holl ha obtenido numerosos concursos y encargos en China y, en consecuencia, está construyendo grandes desarrollos urbanos en distintas ciudades de aquel gran país. En una de eso grandes proyectos urbanos, en la ciudad de Chengdu, propondría un nuevo tipo de espacio colectivo que se integrara en las masivas fábricas previstas. Según su definición se trata de crear edificios dentro de edificios. Una de esas apuestas especulativas se la encargaría a su amigo Lebbeus Woods.

Uno de los resultados de esas apuestas especulativas es este Pabellón de Luz que consiste en una incrustación espacial dentro de uno de los masivos edificios previstos en el complejo de Chengdu. Es un lugar a varios niveles, atravesado por inmensas vigas iluminadas al que se accede por plataformas de cristal suspendidas mediante cables. Grandes líneas de acero inoxidable cruzan el espacio de cuatro plantas, generando un recinto mágico que en la noche disuelve la percepción de la ciudad alrededor como si se hubiera entrado en un escenario onírico.

Vista del espacio interior iluminado

El Pabellón de Luz de Lebbeus Woods es una de sus pocas obras construidas. Es una intersección entre arte y arquitectura que combina el espacio, los materiales y la luz en una nueva figuración. Como el mismo lo describiría:

El Pabellón de la Luz está diseñado para ser un espacio experimental, es decir, que nos da la oportunidad de experimentar un tipo lugar no hemos visitado antes. Si va a ser una experiencia agradable o desagradable, emocionante o aburrida; edificante o simplemente aterradora, inspiradora o deprimente, vale la pena o es una pérdida de tiempo, no está determinado de antemano desde el cumplimiento de nuestras expectativas familiares, ya que podemos saber nada nunca, antes de haber encontrado un espacio así. Simplemente tendremos que ir al allí y atravesarlo, quizá más de una vez. Ese es el aspecto más importante de su naturaleza experimental, y nosotros sus habitantes somos espectadores transitorios también en plena colaboración con los diseñadores del espacio. Cada una de nuestras experiencias será única, personal.
Ubicado en una conocida geometría tridimensional y enmarcado por ella, el Pabellón de la Luz ejerce sus diferencias. Al parecer, la mayoría de los elementos que lo definen no sigue esa disposición geometría, rectilínea en su conjunto arquitectónico. Las columnas que sostienen las escaleras y plataformas de observación obedecen a una geometría definida por una dinámica de movimiento. Su desviación de la cuadrícula rectilínea obliga a reconocer los espacios de estabilidad estática poniéndolos en movimiento, animando a los visitantes a explorar.

Este mes de Febrero tiene lugar en San Francisco una gran exposición relacionada con el profesor Woods en la que se muestran sus propuestas visionarias. En las últimas décadas, su pensamiento ha tenido una cierta influencia en la cultura arquitectónica anglosajona y esta muestra viene a refrendar ese magisterio.

Sliced Porosity Block. Espacio central del complejo de Chengdu. Steven Holl Architects, 2012

Sliced Porosity Block de Steven Holl Architects on Vimeo.

Mais informações:
A space of light. Lebbeus Woods Blog 15/02/2011
Steven Holl remembers Lebbeus Woods. Domus
Lebbeus Woods, Architect. San FranciscoMuseumof Modern Art

La tumba de Einstein. Dibujo del proyecto elaborado por Lebbeus Woods en 1980

VN:F [1.9.20_1166]
Classificação: 4.5/5 (4 votos)
VN:F [1.9.20_1166]
Classificação: +6 (de 6 votos)
O pavilhão da luz, 4.5 fora de 5 com base em 4 classificações

Deixe uma resposta

  

  

  

Você pode usar essas tags HTML

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

130630_ARQP_WhiteBand.-120x600
180607_ARQP_PNSM_Banner_122

Una iniciativa de

130708_CPPA_Logo_120px
130630_ARQP_WhiteBand.-120x600